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Eigenschaften, Nutzen, negative Effekte und Arten von Datteln in der traditionellen Medizin

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Die Dattel, mit wissenschaftlichem Namen Phoenix dactylifera, ist eine monokotyle und tropische Pflanze der Palmengattung. Datteln sind seit der Antike in der menschlichen Ernährung enthalten und gehören zu den ältesten Früchten, die von Menschen angebaut werden. Es gibt weltweit etwa 200 Sorten von Datteln, von denen bisher 120 identifiziert und untersucht wurden.

Datteln sind das schwarze Gold des Iran und eines der Produkte, die im ganzen Land zur Herstellung verschiedener Lebensmittel und Getränke verwendet werden. Iranische Datteln sind neben Irans Safran, Pistazien, Kaviar und Teppichen weltweit besonders verbreitet.

Datteln haben, wie Trauben, viele Sorten; die besten Arten davon sind süsse reife Datteln mit dünner und fleischiger Haut. Die bekanntesten Dattelsorten sind: Pyarom, Khanizi, Shahani, Mardasang, Mazafati, Madjoul, Zahedi, Kabkab, Rabbi, Barhi, Gantar, Al-Mehtari, Khazravi und Khasoui.

Datteln in der Schule Avicennas:

Datteln durchlaufen vom Beginn des Wachstums bis zur Reifung sieben Phasen. Jede der sieben Stufen hat ihrer Natur nach besondere Eigenschaften und Funktionen. So besitzt zum Beispiel die 6. Phase „Rotab“ (reife und frische Datteln) ein heisses und feuchtes Temperament und die 7. Phase „Tambr“ (getrocknete Datteln) ein heisses und trockenes Temperament.

Dank ihrem hohen Kaliumgehalt werden Datteln in Iran sehr oft bei Rücken- und Gelenkschmerzen eingesetzt. Kalium trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems und der Muskeln und zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei.

Avicenna hat als beste Zeit zum Essen von Datteln die kalte Jahreszeit genannt und daran erinnert, dass es besser sei, sie in der heissen Jahreszeit vorsichtig zu verzehren.

Bei all den genannten Eigenschaften und Vorteilen von Datteln muss bei der Einnahme auf Mässigung geachtet werden, da Datteln schwer und langsam verdaulich sind. Ihr übermässiger Verzehr kann verstopfte Arterien verursachen sowie für Menschen mit heissem Temperament schädlich sein.

Gerade in der kalten Jahreszeit ist es egal, ob Sie laut Avicenna ein heisses oder kaltes Temperament haben. Nehmen Sie also mit Ihrem Tee oder als Dessert ein oder zwei Datteln zu sich und lassen Sie Ihren Körper von innen Wärme aufbauen. Beim Konsumieren von Fisch: Fisch hat ein kaltes Temperament und um dies in Ihrem Körper auszugleichen, sind Datteln laut traditioneller persischer Medizin das beste Mittel dafür.

Swisspica hat für Sie neu Bio-Datteln aus Iran ins Sortiment aufgenommen.

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